中新网南京6月30日电 (许文峰 徐珊珊)据中国铁路上海局集团有限公司30日消息,长三角铁路暑运方案于近日出台,在新冠肺炎疫情防控形势稳定向好的情况下,暑期发送旅客有望超1亿人次。

  2022年铁路暑期旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天。长三角铁路刚性探亲客流预计相对集中于假期两端,通勤流、商务流、旅游流呈现随疫情变化波动的特点。

  为满足暑期旅客出行需要,铁路部门在“6.20”新图基础上,精准实施“一日一图”,在客流高峰期对高铁和普速线路实行高峰运行图,根据客流需要适时启用28对周末线列车和58对高峰线列车,全力满足旅客出行需要。

杭州客运段列车乘务员做好旅客乘降组织。 周围 摄
杭州客运段列车乘务员做好旅客乘降组织。 周围 摄

  根据暑运期间周末客流特征明显的特点,铁路部门将按照小长假的标准抓好周末客流组织,进一步优化旅客进出站、上下车流线,做好有序组织和有效疏导,防止通道对流、堵塞。为应对突发客流,铁路部门还安排适当应急能力,适时组织动车组列车重联或大编组运行、增开图外临客或加挂车辆。

  暑运期间,长三角铁路将落实、落细常态化疫情防控措施,加强车站、列车公共场所的通风消毒和卫生保洁,做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温工作,提醒旅客全程规范佩戴口罩;全力配合地方防疫部门做好健康码、核酸检测阴性证明等查验工作,全力营造安全、放心的出行环境。

一列复兴号动车组列车行驶在宁杭高铁线上。 周围 摄
一列复兴号动车组列车行驶在宁杭高铁线上。 周围 摄

  针对探亲、旅游等客流相对增加等情况,杭州、南京客运段乘务人员严格规范佩戴防疫“三件套”,列车运行途中加大对洗手池、卫生间、车厢通道等公共区域消杀力度;加强防疫宣传和车厢巡视,提醒旅客全程做好个人防护。

  铁路部门提醒旅客,暑期出行请自觉遵守当地疫情防控要求,适当提前出门,为防疫查验、进站安检、实名制验证等留足时间;旅行途中,请配合铁路部门做好进出站测温等站车疫情防控工作,全程规范佩戴口罩;许多城市有两个或两个以上火车站,务必认清票面标注的站名,勿因跑错乘车站而耽误行程。(完)

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接