中新网衢州5月17日电(张斌 傅飞扬 郑剑敏 陈文)近日,浙江省衢州市柯城区人民法院开庭审理并当庭宣判“柯城11·8盗掘古墓葬案”。12名“盗墓贼”因犯盗掘古墓葬罪被判处四年十个月至十年二个月不等有期徒刑。

  据了解,被盗古墓是位于当地九华乡下坦村的荥阳侯夫人墓。该古墓是衢州域内罕见的元朝贵族墓,同时也是浙江省省级文物保护单位。古墓内安葬的是元朝荥阳侯郑用和的母亲方氏,墓道上有石人、石羊、石马等文物。

  2020年11月8日23时许,该古墓守墓人郑荣良向当地城西派出所报警称有人盗墓。了解情况后,柯城公安分局刑事侦查中心、城西派出所民警立即赶赴案发现场,发现了盗墓者挖掘的洞穴。

  “案发当晚,我在古墓周围日常巡查时发现一男子形迹可疑,刚想上前询问时他撒腿就跑,之后我就发现古墓围墙东侧有一个大洞。”郑荣良说,他用手电筒往洞里照,突然有两名男子从里面钻了出来,把他推开就跑。

民警缴获的部分被盗文物。 蔡超逸 摄
民警缴获的部分被盗文物。 蔡超逸 摄

  案发后,当地警方立即成立“柯城11·8盗掘古墓葬案”专案组并开展案件侦破工作。“洞穴内阴湿无光,只能靠攀爬进行勘验。”民警柯雨桢说,他和同事多次深入洞穴开展勘验,发现洞穴长35米,通道内放有鼓风机、铁铲、泥桶和绳子等作案工具。

  办案时,专案组从线索中抽丝剥茧,明确了犯罪嫌疑人方某、肖某的身份,并掌握了二人所在的盗墓团伙情况,还得知团伙中的犯罪嫌疑人谢某、冯某等人分别在甘肃、湖南两地盗掘古墓。

  2020年11月23日起,专案组兵分三路,在浙江、甘肃、湖南三省实施抓捕,成功抓获方某、谢某等犯罪嫌疑人。

  令人意想不到的是,这批“盗墓贼”由两个盗墓团伙临时组成,他们专业盗掘能力强,长期流窜全国各地盗掘古墓。双方在荥阳侯夫人墓盗掘古墓时“偶遇”,经商议后团伙作案。

  谈及这起案件,当地民警詹雪涛至今记忆犹新。他说,在为期一年半的办案时间里,他和专案组民警的足迹遍布甘肃、湖南、浙江等地,先后抓捕盗掘古墓葬的犯罪嫌疑人10余名,缴获文物50余件。

  “拔出萝卜带出泥”,根据犯罪嫌疑人之间的联系,专案组还协助安徽、江苏、山东等多地警方抓获盗掘古墓葬犯罪嫌疑人33人。(完)

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接