未分类

真实案例

近日,潢川县桃林铺镇的李某遭遇一起“冒充领导”类电信诈骗。由于日常反诈宣传到位,犯罪分子的伎俩最终没有得逞,当事人也避免了不必要的财产损失。

5月6日,从事养殖工作的李某手机微信上突然接到乡镇书记“邓某某”的加好友请求。领导主动加微信,李某喜出望外,赶紧同意了好友申请。

“近期各方面发展都还顺利吗?如果遇到困难,需要帮助的地方及时上报或来单位找我。”

面对“书记”的主动关心,李某觉得受宠若惊,但又觉得这话术有点熟悉,好像在哪看过。随后,李某看到微信上的安全提醒“对方账号安全性未知”,李某这才想到,这跟镇上反诈宣传群里经常推送的冒充领导类诈骗话术很像啊!李某决定一试真假。还没等“书记”开口,李某就先向领导诉苦,谎称买发电机缺钱,问“书记”可否可借钱。这一问,对方的“狐狸尾巴”藏不住了。

警方提醒

近期,潢川县境内出现多起“冒充领导”类电信诈骗,不法分子通过网络社交软件冒用领导头像,谎称是领导的办公账号,以汇报工作、项目招标、住院急需用钱等为幌子引诱群众转账实施诈骗。如您遇到“领导”主动加好友要求转账时,务必先核实对方身份真假。

1.jpg

编辑:陈强
Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接