健康人报消息,春节即将到来,频繁的团年聚餐让不少人的肠胃有了麻烦,大便增多、食欲不振、醉酒伤胃又伤肝……遇到这些问题千万别慌张,看中医如何用妙招,把你的麻烦全都解决。

大便频繁 吃点归脾丸

一天大便好几次,正常吗?家住渝北区的陈女士说,老公以前每天一次大便,临近春节半个月不知怎么了,每天都拉2-3次,但没有腹痛、稀便等症状,不像是腹泻。而南岸区的王先生也表示,自己每天都要上好几次厕所,且持续时间有近两年了,大便性状也正常,没有血,这究竟是什么原因呢?

医生表示这很可能是脾虚的表现,“中医认为,胃是负责收纳的,脾是负责运化的。若脾虚,则运化功能减弱,吃进去的东西就直接拉出来了,所以每天的大便次数就会增多。”此外,脾虚的人还可能伴有疲倦、乏力、睡眠不好等症状。

造成脾虚的原因主要有三个:一是经常吃寒凉的食物;二是过饱、暴饮暴食,这会加重脾的负担,在节假日特别常见;三是喝酒生湿,湿气太重会困脾、伤脾。要解决大便次数增多的问题,关键是健脾。首先,尽量不吃生冷、油腻食物、少饮酒,饮食定时定量。其次,平时可多吃消食健脾的山药、扁豆、薏仁、山楂,以加强脾胃运化功能。若是症状严重者,可以吃点健脾的药物,如归脾丸、四君子汤等。

消化不良胃口差 喝杯麦芽茶

春节前后,免不了走亲访友,到哪儿都离不开吃。各种肉类是餐桌上的主菜,再加上五花八门的煎炸食物,进食各种高脂肪类的食物比平时多得多,不仅容易伤脾,很多人还可能出现消化不良、胃口变差等症状。医生建议,不妨喝喝山楂麦芽茶,“山楂能增进食欲、帮助消化;麦芽性平味甘,入脾、胃两经,具有行气消食、健脾开胃的功效,常用于治疗食积不消、脘腹胀痛、脾虚食少等症。”

具体方法是:取山楂15克,麦芽20克,白糖5克。将山楂洗净、去核、切片,麦芽洗净;把山楂、麦芽放入锅中,加水200毫升,武火烧沸后改用文火煎煮20分钟,去渣,加入白糖拌匀即成。这道茶口感很好,春节可常备。

解酒毒 用葛根和葛花

节日饭局多,难免要喝两杯。中医认为,酒生湿,若喝得太多,湿气太重,会引起胸膈饱胀、口中黏腻、口臭等症状。此时可用葛根或葛根花来帮忙解酒。

《本草纲目》记载:葛根全身都可解酒——葛根解酒毒,葛花能消酒。酒醉不醒的人,用生葛根捣汁饮后便愈;葛花研细末入酒,可以久饮不醉。著名的葛花解酲汤,更是医家常用的方剂。王辉武教授指出,葛根能解酒,醒酒,止烦渴,可缓解因酒精引起的头疼、眩晕、口臭等不适症状,减轻醉酒程度。而葛花善解酒毒,醒脾和胃解渴,可治饮酒过度引起的头痛、头昏烦渴、胸膈饱胀等症。

那怎么吃呢?葛根可研磨成粉服用,在酒前、酒中、酒后都行,具体是用葛根3~4克,像泡茶一样,用沸水冲着喝,效果不错。葛花则用10-15克水煎服。

节日肠胃负担重 中医3招消食解酒

http://www.xinzhiliao.com/rq/nanxing/36789.html

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接