走在笔直宽阔的农村公路上,道路两旁鲜花拥簇,车流如梭,宛如观赏一道亮丽的风景。近年来,公主岭市以“四好农村路”建设为抓手,不断加快农村公路建设,加大资金投入,建立保障机制,着力提升农村出行条件和服务品质,推动乡村振兴战略走稳走实。

QQ截图20211026085325.png

强弱项补短板 打根基谋发展

为深入贯彻落实省“四好农村路”建设工作安排部署,公主岭市实施了100公里通屯硬化路工程,共53条道路,位于响水、范家屯等11个乡镇。新通自然屯63个,项目总投资6946万元,自然屯通硬化路率将达到95.6%,;258公里农村老旧路改造工程,共54条道路,位于双城堡、秦家屯等17个乡镇,项目总投资18423万元;大窝堡桥、朱家屯桥、八屋总干桥、双城七屯桥四座危险桥梁改造,项目总投资1087万元;普通公路安全隐患整治,增设单柱式标志928块、单悬臂标志463块、附着标志20块,施划热熔标线8333平方米、减速标线15257平方米,增设路侧护栏5863.8延长米、桥梁护栏365.2延长米;增设道口标柱857个,处理路面坑槽3358平方米,项目总投资1300万元;水毁修复工程,修复水毁桥涵18个,增设桥涵防护208延米,项目总投资506万元。

“以前想都不敢想,我们村道会有这么大的变化。路变得‘直溜’了、安全了、干净了,政府是真真切为我们农民衣食住行所想。有了便捷、安全、通畅的道路,我们的生活水平直线上升!”范家屯居民吴泽说。

寻突破求创新 “公路+”助发展

公主岭市以农村公路为依托,结合各乡镇自身优势特点,探索发展新模式,为乡村振兴提供了助力。“公路+”为农村发展提供了很大的帮助。

“公路+旅游”。经过“四好农村路”创建,如今的龙山乡漫山碧绿,花草遍地,还建起“仙人洞”等旅游开发项目。美丽的环境,成了村民的“摇钱树”。

“路好了,游客多了,农民的腰包也更鼓了。今年“十一”期间更是人山人海,来往的游客无不赞叹这里的自然风光,他们说,来到这里就忘记了一切烦恼,倍儿爽。”龙山乡政府靳齐胜说。

“公路+特产”。怀德镇盛产油豆角、茄子、辣椒、香葱等经济作物,享有“中国油豆角之乡”美誉。曾经因为道路不畅通,外地客商进不来,农产品销售受阻。如今,一条条通村通组路、产业路实现无缝串联,解决了农产品走不出去的难题。

“公路+养护”。我市实施县、乡、村公路小修病害处理945公里,计划投资约2500万元,不断完善农村物流网络,进一步推动了农业农村现代化和乡村振兴,提升广大农村居民的获得感、幸福感、安全感。

“收购商的车直接开到基地,一栋大棚香葱收入就有三万多元。路通了,我们的土地生了金,在人工各方面都节约了好多成本,农业产值就增高了。”三里堡东北香葱基地村书记李小甫说。

生态好景色新 打造新农村升级版

“四好农村路”和“美丽农村路”的创建,既推进了农村人居环境改善,又为实施乡村振兴战略提供了坚实的交通运输保障。

公主岭市以“路美、景美、环境美”为要求,以“洁化、绿化、美化”为抓手,以“畅、安、绿、美、实”为重点,大力发展县道“公双线”,即“伊怀线(范家屯至景台段)”“新烧线(范家屯至大岭段)”的创建。市委、市政府高度重视,在各部门、乡镇政府的协调配合下,“新烧线(范家屯至大岭段)”入围全省十大最美农村路网络评选资格。

“以前一大下雨,我们农村的‘土道’都没办法走,出去一趟鞋、袜子、裤脚都是泥点子。现在好了,有了干净结实的水泥路,孩子上学方便了,出去种地也方便了。最主要的是秋收后买卖挣钱方便了,这真是对我们农民大大的实惠!”

【编辑:任燕 QQ:360638367;TEL:13146474233】
【审核:王珏】

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接