法国24小时电视台9月12日报道,原题:核能,为何中国要建钍反应堆。全文如下:

9月的戈壁沙漠可能会书写中国核能新篇章。中国正准备测试其第一座使用钍代替铀作为燃料的核反应堆。这是一项更加清洁、安全的新技术。

《自然》杂志称,中国或将在9月份对其首座钍燃料熔盐核反应堆进行测试。该反应堆在距甘肃省武威市不远的地方,功率不大,能为约1000住户提供电能。若测试结果令人满意,中国将启动为10万居民提供电力的同类反应堆建造计划。法国《回声报》认为,这将使北京成为新型核反应堆技术出口国。

美国上世纪60 年代曾建造钍反应堆,但最终放弃,中国此次等于从美国手中接过火炬。法国原子能委员会项目经理卡尼尔认为,北京选择钍并非偶然。熔盐晶体与钍混合加热到500°C以上,会液化并生产能量,这被视为未来最有前途的发电技术之一,“这将为反应堆安装提供更高安全性,并从理论上消除一些事故风险”。

中国的另一优势是,这类反应堆不需要建在近水的地方,因为用熔盐作为冷却剂,不像铀反应堆那样需要大量水进行冷却。因此,它们可建在偏远的沙漠地区,例如中国的戈壁沙漠。

意大利比萨大学核反应堆技术专家德奥里亚说,钍反应堆还有一个重要优势是,自然界中的钍储量要比铀多得多。钍是著名的稀土元素之一,而中国的稀土蕴藏量远高于世界其他地方。因此,北京可借此提高相对于主要铀出口国(比如加拿大、澳大利亚)的能源独立性。《自然》杂志还指出,钍也是更清洁的解决方案,因为燃烧时不会产生剧毒化学元素钚。                   

中国的测试会受到密切关注。中国人或将彻底改变核工业。

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接