内蒙古自治区,简称内蒙古,位于祖国的正北方,有十二个盟市,常住人口达2500万人,而内蒙古人,总是喜欢称内蒙古为“大内蒙”,那么,内蒙古究竟大在哪里呢?

  01

  面积大

  内蒙古究竟有多大?他的面积达118.3万平方千米,东西直线距离达2400公里

  从其他省面积来看

  内蒙古=浙江+江苏+福建+安徽+辽宁+山东+山西+河南+宁夏+海南等,这10个省市加一起还要大一点!

  而从其他国家面积

  来算内蒙古=3个日本=4个英国=11个韩国

  如果用火车的速度来衡量

  从西边的额济纳旗到东边满洲里,坐火车需要五十个小时以上。

  所以,网购内蒙古不包邮,

  我们也可以理解商家的!

  02

  草原“大”

  说起内蒙古,更多人向往的就是草原,策马驰聘,一眼看不到边界。而作为九大草原里的“大哥”——呼伦贝尔大草原,总面积约10万平方千米,天然草场面积占80%,可以于一个浙江省相提并论。

  “汽车走了一百五十里,才到达目的地。一百五十里全是草原,再走一百五十里,也还是草原”在老舍的“草原”里,呼伦贝尔“大”草原,被描述的淋漓尽致!

  03东西差异“大”

  

  在内蒙古,从东到西,我们是需要倒时差的,因为内蒙古,东西时差两个小时!所以同一时间,阿拉善和呼伦贝尔可能是这样的!

  不仅如此,内蒙古还有“四季”,在同一时间,蒙西、蒙中、蒙东的穿着可能是这样的。

  不仅如此,东西连“地方话”也是不相通的!东部区和西部区的人聚在一起,西部区可能听得懂东部区的话,但是东部区的人不一定听得懂西部区的话。这主要因为内蒙古接壤8省,阿拉善盟和鄂尔多斯西部是宁夏甘肃口音——蓝银官话;蒙中三盟(呼和浩特、乌兰察布、锡林郭勒)相近晋西北、大同、郊县口音;而我们的蒙东四盟(赤峰、通辽、兴安盟、呼伦贝尔)是我们内蒙古的东北“扛把子”,基本偏向东北口音。

  04

  产煤“大”省

  你知道吗?中国产煤大省不是山西,而是内蒙古!

  数据显示,2018年中国煤炭山西省煤炭产量接近9亿吨,而内蒙古煤炭产量约9.26亿吨。

  再看2019年前三季度:内蒙古的煤炭产量超过了7.57亿吨,山西省则约为7.2亿吨。这样看来,内蒙古才是名副其实“煤老大”。

  不仅如此,内蒙古的稀有资源,也足以让世界刮目相看!这样的“大内蒙”,你心动吗?你更喜欢内蒙古的时差,还是四季?或者内蒙古的好风光?


Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接