他被称为航空科技英才,他用科技编制航空报国梦,他就是中国空空导弹研究院原总设计师董秉印。8日,记者来到中国空空导弹研究院,探寻这位航空人不凡的一生。

  董秉印生于1939年8月。他一生从事空空导弹的研究,曾身兼多个型号空空导弹总设计师,创造了中国空空导弹研制史上的多个第一,为中国航空事业的发展做出了卓越贡献。

  1963年,董秉印大学毕业后被分配到中国空空导弹研究院,从事导弹总体设计工作。在简陋的平房里,他和战友把支离破碎的技术资料一点点串联起来,不放过任何一个细节,慢慢掌握了空空导弹设计方法。

  20世纪90年代,我国第一枚自行设计的某型号空空导弹获批立项,型号总设计师董秉印带领团队开始了艰辛创业。

  经过4年的准备,某型号空空导弹通过立项论证。董秉印讲到型号立项过程时,第一次在众人面前流下了泪水。

  当年8月,外场试验首发失利,董秉印连续几天睡不着觉。之后,他和团队与时间赛跑,同困难较量。8个月后,我国首枚自主设计研制的空空导弹成功定型,标志着中国空空导弹从此摆脱了仿制的束缚。

  2000年6月30日,董秉印因心脏病突发倒在了上班路上,把生命定格在了61岁。为了中国空空导弹事业的发展,他已拼尽全力。

  董秉印去世后,社会各界掀起了向先进人物学习的热潮。他献身科学的决心、勇攀高峰的追求、无私奉献的品格,感人至深,催人奋进。他的故事感动着我们身边的每一个人,也激励大家不断前行……

  红色精神大家谈

  中国航空事业的发展,凝聚了一代又一代航空人自立自强、攻坚克难、勇于探索、追求卓越的创新精神。董秉印怀着许党报国的坚定信念,不忘初心、牢记使命,把自己的选择同党、国家和人民的需要紧密地联系在一起,用自己的青春、智慧、热血和生命谱写了一曲爱国主义赞歌。我们致敬先辈,要把这笔宝贵的精神财富融入我们的工作和事业中去,坚定跟党走,筑梦新时代。

  ――洛阳理工学院教师成曦

  (洛报融媒记者 贾臻)

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接