2021-02-27 15:39:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,毫无疑问,北京此番庆祝的是一个历史性的里程碑。其他任何国家都未曾达到过这样的减贫水平。在宣传之外,中国的变化是有目共睹的。

2月27日报道 据西班牙《国家报》网站2月25日报道,中国北方城市延安的梁家河村是中国国家主席习近平1969年起下乡插队的地方。习近平在当时非常贫穷的梁家河村的窑洞里住了整整7年,睡的是一种土炕。

数年后的1974年,习近平成为梁家河大队党支部书记,并领导了如打井、打坝等一系列项目,以便村民能够拥有自来水和水坝,进而将当地广袤干旱的山地变成多产的土地。

今天的梁家河已成为北方的农业和旅游中心之一。曾经的窑洞如今已变成酒店和餐馆,过去5年,当地人均年收入增加了1.2万元人民币。2019年,该村仅剩的14户贫困家庭正式脱贫。梁家河村的变化是中国扶贫计划的一个缩影。当地人们常说的一句话是:吃水不忘挖井人。

报道称,一直以来,习近平每每提到脱贫攻坚这一目标时总会提起梁家河村的脱贫之路。他在发表2021年新年贺词时指出,历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫。

2月25日,在北京人民大会堂举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平再次强调脱贫攻坚取得了全面胜利。实际上,两个月前,中共已经宣布完成了2020年消除绝对贫困的目标。表彰大会的隆重举行是为了证明这一伟大成就。而与此同时,世界其他很多地区却在经历着因新冠大流行导致的经济和社会萧条。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接