来源:人民邮电报

多杰才旦,中共党员,藏族,青海移动果洛分公司员工,另一个身份是果洛藏族自治州久治县门堂乡门堂村的扶贫驻村第一书记。他自称是“草原之子”,牧民们亲切地称他为“草原书记”。变化的是称谓,不变的是真情。

门堂村位于高原腹地、黄河源头。2018年,多杰才旦经组织推荐担任“第一书记”以来,以深厚的草原情怀,融入基层,在草原与牧民一起放牛羊、入帐篷同牧民一同拌炒面喝奶茶。羊圈牛棚、四季草场、支部活动……处处留下他的身影。三年来,门堂村的建档立卡贫困户脱贫了、发家致富的能人多了、草原得到恢复性修复、实现整村脱贫……多杰才旦先后获得青海省“2018年度脱贫攻坚先进个人”,2018年、2019年度久治县“优秀第一书记”。2020年,多杰才旦被评为全国脱贫攻坚先进个人。

打造草原上脱贫攻坚的战斗堡垒

引导贫困牧民。基于对牧民群众的深入了解,多杰才旦始终坚信“扶贫先扶志,扶贫先扶智”。他经常到牧户家中,做好扶贫各项政策的宣传工作,让牧民群众从思想上脱贫,从智力上脱贫。担任“第一书记”以来,他深入牧民家访不少于1000余次,实走遍全村421户。

与此同时,他还多次与久治县人力资源和社会保障局、县扶贫局沟通,组织门堂村有意愿学习一技之长的牧民进行技能培训,解决了牧民想学而没地方学的问题,想方设法为牧民的长远发展“铺路架桥”,从根本上改变了当地群众“等、靠、要”的思想。

多杰才旦(左)在牧区走访。

引导村“两委”成员。草原上的谚语说:羊群走路靠头羊。多杰才旦担任“第一书记”之前,门堂村党组织存在服务意识不强等问题。多杰才旦上任后,从“零”起步,紧密结合“脱贫攻坚”“1234强基筑垒”工程,完成了对门堂村软弱涣散党组织的转化升级工作。

多杰才旦从组织生活会等基本制度入手,进一步规范了基层组织生活。充分引导村“两委”班子成员加入脱贫攻坚的队伍,做脱贫攻坚道路上的带领者,把“两委”班子打造成草原腹地脱贫攻坚的战斗堡垒。充分利用“1234强基筑垒”工程中“五有工程”6万元的项目资金,对门堂村党员活动室规范化布置做了统一的设计和规范化建设,成为久治县“树精品党建、提两委水平、促精准扶贫”项目党建的样板。几年来,经过村“两委”的不懈努力,门堂村“三基”得到加强和提升,一举甩掉了“软弱涣散党组织”的“帽子”,门堂村村“两委”在十里八乡开始扬眉吐气。

引导牧民党员。多杰才旦结合门堂村支部的“集中学习”“三会一课”“主题党日”等各项活动的开展,以党课的形式为牧民党员宣传扶贫的政策,勉励牧民党员成为脱贫“甩帽”的示范户、发家致富的带头人、精神文明的表率户。作为“第一书记”,他没有任何架子,主动与牧民交朋友,谁家的婆媳关系不融洽、哪家的母牛将要产犊、牧民家今年高考的孩子有几个……他心里都有“一本账”,随时“精准施策”“对症帮扶”。

整村脱贫,奏响扶贫攻坚的草原之歌

喊破嗓子,干出样子。通过引导党员、党员带动,2018年,全村整合7户28人到户产业资金17.92万元,实施了门堂村奶牛代养项目。2019年,实施了13户56人到户产业资金35.84万元入股果洛金粿生态科技发展有限责任公司。2019年门堂村产业项目“门堂村公路养护队”共养护38公里县级公路,门堂村“两委”依托资产收益,通过政府担保贷款的方式贷款500万元入股果洛大酒店项目。

在多杰才旦的带领下,门堂乡牧民2018年分红4万元,人均分红收益563元,其中2018年个人务工最高收入达1.37万元。2019年分红3.033万元,人均423元,建档立卡户家庭务工收入最高达到2.6万元。聚沙成塔,集腋成裘,牧民均有不同程度的收益。

大力推进村集体经济建设。根据政府安排部署,多杰才旦积极协商制定符合发展的村集体经济项目,将村集体经济引领资金310万投入玛沁县光伏电站,产生效益46.87万元;县扶贫产业园整合村集体商铺21间,收益5万余元;门堂村综合农贸市场收益2.4万元;充分利用互助资金89万元,激发牧民群众自己发家致富的信心。2019年全村32户发放扶贫互助资金51万元。2020年共发放“530”小额贴息贷款49户195万元,为有意愿经商的牧户解决了资金短缺的问题。2020年,门堂村利用65户259人的到户产业资金实施了奶牛有偿代养项目。2018-2020年实施农牧区人居环境改善110余户,并且引进了先进的种草技术,提高农民的劳动效率。2020年底,门堂村村容村貌焕然一新,全村建档立卡贫困人口87户365人全部脱贫,实现了整村脱贫。

夜幕降临,宁静的草原繁星布满苍穹,多杰才旦的办公室总是最后一个才熄灭灯光。因为总会有牧民饭后来“打扰”。与牧民席地而坐侃侃而谈,这也是他最惬意的时候。为牧民解决了生产生活问题后大家相视一笑,听到脱贫牧民手捧哈达回敬“扎西德勒”的真诚话语,看到全村100万亩草场生态恢复后迈向可持续发展轨道……作为草原之子的多杰才旦,心中充满温暖和激情。

编辑:柳红 梁晨

监制:杨玲玲

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接