观察者网(文/胡毓靖 编辑/庄怡)2月24日美股盘后,哔哩哔哩(下称B站)公布2020年四季度财报及全年未经审计财务报告。

营收增长伴随着亏损扩大。2020年财年,B站总营收120亿元人民币,同比增长77%,经调整后净亏损26亿元,去年同期亏损11亿元。第四季度营收为38.4亿元,同比增长91%,净亏损为6.82亿元,去年同期为3.37亿元。

财报发布后,B站美股盘后拉升,涨幅超4%。

陈睿预期,B站2023年月活将达4亿

用户和付费用户均实现增长。第四季度,B站月均活跃用户同比增长55%,达2.02亿;日活用户达5400万,同比增长42%。

月均付费用户达到1790万,同比增长103%。整体付费率从去年同期的6.8%升至四季度的8.9%,毛利率增长至24.6%。财报显示,截至12月31日,B站“大会员”数量同比增长91%达1450万。

在财报公布后的电话会议中,B站董事长兼CEO陈睿表示,在视频化趋势下,B站的用户增长仍有空间,“每一个互联网用户都将成为视频的用户,这决定了我们的用户增长”。

陈睿预期,到2023年,B站的月均活跃用户将达到4亿,“这个目标是充满挑战的,但是在B站已经验证的内容生态的模式和社区优势上,我们还是有信心能实现这一目标”。

广告收入大增149%,陈睿称商业化反哺社区

具体到去年各项营收,2021年第四季度,B站游戏业务收入为11.3亿元,同比增长30%,占总营收比例为29.4%,“去游戏化”成效明显。增值服务收入达12.47亿,同比增长118%。

电商和广告收入成为亮点。去年四季度,B站广告收入达7.2亿元,同比增长149%,主要得益于B站在品牌在中国网络广告市场的进一步被认可,以及广告投放效率的提高。

电商和其他收入为7.4亿元,较2019年同期增长168%,主要归因于通过公司电子商务平台销售的产品和内容授权的增长。

相关负责人在财报会议透露,B站在2019年的品牌认知率仅有37%,经过打造一系列品牌事件,2021年初这一数据达到68%,她预计2021年全年,B站的品牌认知率还将大幅提升至90%以上。

陈睿认为,商业化并不会侵蚀B站的内容生态,商业化是在B站构建了内容生态模型后,自然而然产生的。B站的商业化不单不会降低用户体验,反而会反哺内容生态和社区体验。

对于2020年业绩,B站董事长兼CEO陈睿表示:“ 2020年对B站是具有深刻意义的一年。纵观全年,我们高效执行了增长策略,推动各项业务迈上了新的台阶。通过持续推出高质量内容及行之有效的品牌宣传,B站不仅覆盖了中国年轻一代,更在大众层面建立了广泛影响。尤其是在第四季度,B站月均活跃用户成功突破2亿,这也标志着我们用户增长的新起点。与此同时,‘视频化’已融入日常生活场景的方方面面。作为综合性视频社区,B站拥有覆盖全品类、全场景的视频内容。我们将牢牢把握‘视频化’带来的巨大机遇,持续丰富社区内容生态,为未来增长打下更扎实的基础。” 

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接