原标题:哪些国家担心失去中国?

  美国商会上周表示,与中国的紧张关系加剧可能对美国公司造成严重后果,甚至造成经济领域瘫痪。欧盟也认为,与中国的贸易和投资关系十分重要。对此,卫星通讯社记者向俄罗斯中国问题专家德米特里·别利亚科夫询问中国对西方国家的实际影响力。

  俄罗斯卫星通讯社2月23日文章

  原题:哪些国家担心失去中国?一位中国问题专家这样回答     

  问:未来西方是否能够通过共同努力放弃与中国的关系?

  答:这当然有可能,欧盟有自己的资源供应基地。我们可以以非洲为例,欧盟正在这里与中国在资源领域展开竞争。不过目前,欧盟和欧洲公司对与中国的贸易感兴趣。虽然美国将继续向欧盟施压,以寻求让欧盟减少与中国的合作。但欧洲公司会保有对从中国获得一些资源的兴趣,因为这些欧洲公司无法与中国廉价产品在平等的基础上进行竞争。

  许多大型欧洲公司都向中国订货。众所周知,奔驰、大众、宝马等汽车巨头的零部件几乎都是从中国获得的。欧洲一些高科技制造商也是如此。

  西方目前无法拒绝与中国的合作,因为它们目前没有相应的产业基础。考虑到所有这些因素,西方国家无疑将强化对非洲的掠夺性政策,以确保这里作为其独有的资源供应基地。

  问:中国在前苏联国家,特别是在俄罗斯、阿塞拜疆和白俄罗斯国家项目中发挥什么作用?这些国家是否像美国商会那样担心失去中国?

  答:中国在中亚等前苏联国家的影响力很大。至于白俄罗斯和阿塞拜疆,他们肯定担心失去像中国这样的伙伴。俄罗斯是一个强大的全球事务参与者,也是中国可靠的伙伴。当中国受到其他国家的压力时,俄罗斯往往会表明对中国的支持。在国际舞台上,两国相互支持。因此,中国对发展与俄罗斯的关系十分感兴趣。

  作者:亚历山德拉·祖耶娃,柳玉鹏译

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接