示范区唐庄社区孙玉喜

想给近两万件藏品找个“家”

1

孙玉喜家的阁楼放满老物件。

石斧、石刀、烛台、油灯、酒壶、茶壶、地契……市城乡一体化示范区唐庄社区居民孙玉喜收藏了近两万件老物件,苦于没有地方安置,孙玉喜求助本报,希望能够为这些藏品找个适合的地方展览,也算是为它们找个家。

1月13日,记者来到孙玉喜家,只见不足100平方米的房子被老物件塞得满满的。阳台上有个展示架,展示架上放了很多烛台,有陶制的狮子烛台,有黑釉的旧式烛台,还有不少其他陶瓷。客厅里放着茶壶、酒壶、水烟斗、旧式电话机等老物件。

“我还收藏了几千本老书,有清代的药书、诗词、账本等,没事的时候翻一翻,感觉很有意思。”孙玉喜说。

在孙玉喜收藏的老物件中,还有40余张地契、房契,他特意准备了塑料板对其进行装裱。“这些地契、房契纸张泛黄,但字迹清晰,村子、人名、金额都有记录,也是一段历史记忆。”孙玉喜说,他收藏的地契、房契中,我市淇县的居多。

记者跟随孙玉喜来到阁楼,阁楼里也被摆得满满的,其中有两个陶制酒罐甚是精美。“家里装不下,我只能把这些东西摆在阁楼,地下室还有一个木制轮毂和不少瓷器。”孙玉喜说,他自小喜欢烛台,看见了就买,所以收藏的烛台越来越多了,“看到古书、陶器、瓷器、酒壶、茶壶等老物件,只要喜欢,我都会买回家”。

收藏10余年,家里能放东西的地方已经摆满了。“前前后后,我为这些宝贝花了10多万元,每一件宝贝都有一段故事。”孙玉喜说,为了收藏老物件,他还专门到山西、山东、河北等地淘宝。

“老孙这个人,吃喝不舍得,可见到心仪的老物件,下手一点儿也不含糊。”孙玉喜的朋友牛先生回忆,孙玉喜曾经到浚县买烛台,结果连车费都花了,孙玉喜准备从浚县走回家,幸好路上遇到一辆电动三轮车,把他捎了回来。

孙玉喜搬出几箱旧报纸,有1966年、1976年的《人民日报》《光明日报》《河南日报》。“前几天,小孙子闹着玩,我拿着报纸给他讲祖国的发展,还有一些老物件背后的故事,小孙子听得可起劲儿了。我就想,能不能把这些收藏品利用起来,办个展览馆,很多传统的老物件、古书、报纸藏着故事呢。”孙玉喜说。  

责任编辑:刘彭军
Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接