新海南客户端、南海网、南国都市报1月14日消息(记者田春宇)记者1月14日从海南“十三五”建设发展辉煌成就系列新闻发布会第四场获悉,“十三五”期间,旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业成为海南经济增长的重要支撑,其中,海南旅游业质量效益双提升,2019年旅游总收入突破千亿元大关,提前一年完成“十三五”规划目标。

海南省旅文厅厅长孙颖介绍,2019年海南接待国内外游客总人数8311.2万人次,其中入境游客143.59万人次,实现旅游总收入1057.8亿元,分别比“十二五”期末(2015年)增长56%、136%、85%,提前完成“十三五”时期规划目标。2019年末,海南旅游业对全省国民经济直接贡献率和综合贡献率分别达到11.92%和27.97%,全省旅游业直接就业人数约77.90万人,旅游业关联产业创造的就业岗位超过136.98万人,带动农民就业15.13万人。2020年,海南统筹开展疫情防控和复产复工,及时出台“振兴旅游业三十条”, 迅速恢复国内旅游宣传促销,旅游经济强劲复苏。初步预计,全年接待国内外游客6500万人次,实现旅游总收入860亿元,旅游恢复情况成为全国最好的地区之一。

同时,在招商引资与旅游重大项目海南取得新成效,全省共签约旅游项目65个,协议投资额1802.96亿元,目前已竣工(运营)项目5个,在建项目18个,正在推进的项目42个。引入德国途易、嘉年华集团、地中海俱乐部等世界著名旅游集团入驻海南。吸引中旅集团、携程集团、同程集团等14家中国旅游企业20强企业进驻海南。

“十三五”期间,海南成为全国首个全域旅游示范省创建单位。海南培育了海洋旅游、康养旅游等十三大旅游业态,“旅游+”融合发展效应不断显现。“十三五”末,海南全省形成了由国际国内品牌酒店、主题酒店、经济型酒店和民宿等组成的旅游住宿供给体系,按五星级标准建设开业的酒店达123家。

在旅游市场监管方面,海南创新举措,全面提升海南旅游管理和服务水平,在全国率先设立旅游警察,力推旅游巡回法庭,旅游管理新模式得到创新发展。进行“零负团费经营”等旅游市场专项整治,推行严查严打严管原则,把有计划开展节假日重点检查与日常性的普查相结合,以零容忍、顶格处罚方式,把旅游宰客现象入刑,实行高压态势管理。出台《海南省旅行社经营规范》《海南省旅游安全管理办法》《旅游电子行程单管理办法》等一批行业标准,规范旅游从业者行为,对宰客现象零容忍。

版权声明:
以上内容由原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

责任

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接