长期以来我国城市生活垃圾发电产业,一边享受可再生能源电价补贴,一边享受着环保固废处理补助,投资商将其视为黄金产业。一般来讲,投资垃圾发电是稳赚不赔的买卖,因此为了抢夺项目,投资商不惜花费巨额成本,在全国掀起圈占垃圾资源运动。

十一五以后,我国的垃圾发电开始高速增长,到了十三五期间开始到达巅峰。一个城市垃圾焚烧发电项项目,往往会引来十多家企业竞标。

垃圾发电项目的资源毕竟有限,建一个少一个。为了将项目收入囊中,投资公司不惜采取低价竞标,恶意竞标,从而破坏了产业规则。

低价竞标、重资产投资带来的恶果,往往是低成本的运维。垃圾焚烧电厂违规排放引发的环境问题,一直被民众所诟病。

决策机构对于推动垃圾焚烧发电产业健康有序发展,一直在出台相关政策。从核减补贴到此次的生物质发电建设运行方案,相信将会遏制垃圾发电投资的势头。

生物质发电建设运行实施方案的发布,意味着十四五之后,增量项目将不再享受国补,这对于垃圾发电来说影响是非常巨大的。

一个垃圾发电项目盈利的主要模式就是发电和固废处理,0.65的电价如果被取消,那么项目的盈利将大打折扣。垃圾发电属于重资产投资,不再保持补贴电价,意味着投资的回收期将增加。因此,投资商在选择项目上,将不再盲目。

不过经过最近十年的发展,我国垃圾焚烧行业的市场化程度越来越高,已经形成一批具备全国或者区域竞争优势的公司。这些公司在资金、技术和运维上,逐步形成了对产业的垄断和引领,而且抵抗政策风险的能力远远强于农林生物质发电企业。国补退坡给予生物质发电产业5年的缓冲,这对垃圾焚烧发电投资商来说足够了。五年之后,我国绝大部分城市的垃圾资源将被瓜分完毕。

总的来说,三大部委联合发布的生物质发电建设运行实施方案,在一定程度上将遏制垃圾发电投资势头,但是垃圾发电产业前景依然明朗。

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接