图① 工作人员在大沙河为野鸟投放食物。

  图② 工作人员在暖房查看大象的状况。

  图③ 工作人员在猴舍里安装了电暖器。

 

  今年冬天格外冷。近日,我市最低气温创下了近20年以来的最低,全市最低气温出现在青龙峡,达-20.3℃,市区则为-12.4℃以下。

  天寒地冻人心暖。连日来,为保障野生动物平安越冬,我市有关部门给野鸟“送饭”,为怕冷的野生动物送温暖。

  为野生鸟类“送饭”

  1月7日上午,在大沙河畔,市怀源生态管理有限公司两名工作人员,顶着寒风,将活鱼、玉米粒撒在河面的冰层上。

  不一会儿,一群野鸟探头探脑地靠近玉米粒、活鱼,大快朵颐。

  连日来,大沙河上结了厚厚一层冰,这给越冬野生动物带来一场觅食“大考”。

  大沙河拦水坝下几个未结冰的水域,成为野鸟聚集地。它们蹲在冰上,一旦有小鱼靠近,就争相扑食。即便如此,很多野鸟依然吃不饱。

  为保障栖息在大沙河的野鸟安全越冬,我市林业部门根据鸟类活动情况,划定了集中投放食物的区域,由市怀源生态管理有限公司购买玉米和活鱼,每天进行投放。

  “大沙河98%的水面结冰,野鸟觅食成了问题。我们每天准备25公斤玉米和25公斤活鱼,安排专人定时定点投放。”该公司副总经理齐焕高说。

  据介绍,随着大沙河生态治理工程不断推进,大沙河不仅成为广大市民休闲健身的好去处,也成为鸟类栖息的“天堂”――每天都有成群的白鹭、苍鹭、赤麻鸭及其他近百种不知名的野鸟在空中翱翔,在湿地觅食,在坝上歇息,构成了一幅美丽的自然生态画卷。

  为怕冷动物送温暖

  低温来袭,我们可以穿上羽绒服,住进暖气房御寒。市森林动物园里的动物们咋御寒呢?

  市森林动物园里不少来自热带的动物,它们像我们人类一样,也早已住进了暖气房。

  记者在市森林动物园看到,大象、长颈鹿、红毛猩猩、黑帽悬猴、环尾狐猴、绿猴等,它们的馆舍内均开了暖气。金刚鹦鹉的房间里,空调开启制热模式。

  这几天,工作人员经常去它们的馆舍测量温度,确保馆舍内的最低温度在15℃以上。

  狮子、老虎、豹子、狼等猛兽不怕冷。即便如此,它们在休息时长久趴在冰冷的水泥地面上也不利于健康,为此,工作人员在它们的馆舍内铺设了厚厚的木板来御寒。

  此外,为了提高动物的御寒能力,动物饲料与夏季不同。饲养员特意增加了高热量食物、维生素C等,以提高动物身体的抵抗力。

  监测野生动物栖息

  记者在大沙河采访时见到,岸边设置的几个监控对着野鸟活动的区域。“沿大沙河城区核心段,设置了6个监控,时刻监测野鸟的动态。”市野生动植物保护救护站一位负责人说。

  据悉,除了设置监控,我市野生动物保护部门将大沙河作为重点监测区域,加强日常巡护。一旦发现老弱病残的野生动物,市野生动植物保护救护站将开展救助行动。

  近年来,我市贯彻生态保护理念,始终将野生动物保护放在突出位置。2018年夏天,我市推迟大沙河生态治理工程建设工期,成功保护了鹭鸟繁殖。2019年以来,我市每年向大沙河投放鱼苗,为净化水质、保护渔业资源和生态环境起到了良好的作用,也为野生鸟类提供了充足的食物。

 

(记者 李晓军、刘金元/文 刘金元、翟鹏程/图)

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接