2019年中国就有约24艘战舰下水,而2020年有21艘。事实上,还有更多战舰等着下水,这是解放军新一波下饺子计划,未来10年打造100艘军舰。如此积极的造舰计划成功,未来10年解放军将拥有真正的远洋舰队,以实现蓝水海军梦。但著名军事杂志《汉和防务》总编辑平可夫却不怎么认为,他称单是在10年内增加近100艘军舰就不可能完成,因为没有足够数量的合格舰长和船员。中国若需要推行这一扩军计划,必将增加国防预算,将是沉重的负担。

解放军新一波下饺子开始,未来10年打造百艘军舰,平可夫:不可能

解放军还有大批军舰等待下水。目标就是保卫未来的航母,还有就是中国在全球范围内的利益,比如中东石油生命线和南海军事基地。不过,国际军事观察人士警告说,像中国这样的快速扩张将会付出代价,很多硬件设施和原材料,以及软件人才储备都成问题。解放军没有正式公布目前正在建造的战舰数量。然而,美国国会研究处预计,在未来10年内,解放军将增加65艘战舰。而美国海军调查报告称,包括航母、潜艇和驱逐舰在内的中国海军已有425艘,数量将超过美国。

解放军新一波下饺子开始,未来10年打造百艘军舰,平可夫:不可能

美国海军的舰艇吨位远远超过了中国,并且拥有更多的作战力量储备。举例来说,美方有11艘核动力航母,而中方目前只有两艘常规航母,预计第三艘将在今年下水,第四艘预计将在今年开工。为保卫这些航母,中国已经下水了8艘055隐形驱逐舰,另有8艘正在建造中,到目前为止只有1艘在服役。他们是世界上第一艘超过美国朱瓦特级隐形驱逐舰的强大驱逐舰。中方还将建造20艘054B型护卫舰。此外,该舰艇还将装备改进的武器系统,配备长程直升飞机起飞甲板和静音推进系统。

Posted in 未分类

RELATED ARTICLES

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接